Urlaubsansprüche sind so verschieden wie die Menschen. Für uns sind Sie einzigartig und daher begleiten wir Sie so individuell wie möglich, damit Sie in Ihrem Urlaub die innere Zufriedenheit, Gelassenheit und Erholung finden können, die Sie sich verdient haben.
Als umweltbewusstes Unternehmen haben wir uns zum Ziel gesetzt, den Nachhaltigkeitsleitsatz der Region mitzutragen und aktiv anzuwenden.
Sparsamer und effizienter Umgang mit sämtlichen Ressourcen hat dabei oberste Priorität.
Green Pearls® ist eine Agentur, die sich auf nachhaltige und einzigartige Reiseziele weltweit konzentriert, wobei der Fokus auf Umweltschutz, Kulturerhalt und sozialem Gleichgewicht im Tourismus liegt.
Entdecken Sie unsere Treibhausgasemissionen in der CO₂-Emissionsilanz.
Das renommierte Hotel "Der Birkenhof" in Neunburg vorm Wald wurde für sein beispielhaftes Nachhaltigkeits-Engagement mit der GreenSign Hotel Zertifizierung Level 5 ausgezeichnet.
Bei der Rezertifizierung durch das GreenSign Institut konnte das Resort sein bereits hohes Niveau in der Nachhaltigkeitsleistung verbessern. Unter der Leitung von Geschäftsführer Lukas Obendorfer zeigt "Der Birkenhof - Spa und Genuss Resort", dass Luxus und verantwortungsbewusstes Handeln harmonisch miteinander verbunden werden können. Vor drei Jahren wurde das Hotel erstmals vom GreenSign Institut zertifiziert und erreichte zunächst das GreenSign Hotel Level 4, welches nun mit der höchsten Auszeichnung - dem Level 5 – getoppt wurde.
In den vergangenen drei Jahren hat das Hotel in Zusammenarbeit mit GreenSign bedeutende Fortschritte in puncto Nachhaltigkeit erzielt. Zu den Schlüsselinitiativen gehört eine intensivere Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten zur Unterstützung der lokalen Wirtschaft und zur Reduzierung von Transportwegen. Das Hotel legt großen Wert auf die Auswahl von Produkten aus der Umgebung, um frische, qualitativ hochwertige Zutaten zu gewährleisten. Zusätzlich wurde mit dem Bau einer eigenen Photovoltaik-Anlage auf dem Hotelgelände dazu beigetragen, erneuerbare Energie zu nutzen und den CO2-Ausstoß zu reduzieren.
Für die Zukunft hat das Hotel ebenfalls ambitionierte Pläne, darunter den Bau einer weiteren Photovoltaik-Anlage, einer Kompostieranlage und die Einführung von Reinigungsverfahren mit Trockendampf, um die Verwendung von chemischen Reinigungsmitteln zu minimieren. "Der Birkenhof“ ist stolz darauf, diese nachhaltigen Entwicklungen voranzutreiben und wird sich weiterhin aktiv für umweltfreundliche Lösungen einsetzen, um seinen ökologischen Fußabdruck kontinuierlich zu reduzieren.
Suzann Heinemann, Gründerin und CEO vom GreenSign Institut lobt das Engagement des Hotels: „Die erfolgreiche GreenSign Rezertifizierung bestätigt das überzeugende Engagement des Birkenhofs in Sachen Umweltschutz, soziale Verantwortung und ökonomische Nachhaltigkeit. Insbesondere hat uns die vorausschauende Strategie des Hotels bei der Durchführung nachhaltiger Maßnahmen beeindruckt. Die Hotelleitung hat innovative Wege gefunden, um den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und gleichzeitig das Wohl der Gäste und Mitarbeiter zu verbessern. Ich freue mich sehr auf die fortgesetzte Zusammenarbeit und gegenseitige Anregung mit dem Team des Birkenhofs.“
Derzeit verfügen wir über 12 Ladesäulen der Firma Barth Hardy aus der Region.
Hier können Sie jederzeit Ihr E-Fahrzeug mit Ökostrom aufladen.
Für effektiven Umweltschutz und Nachhaltigkeit fährt auch die Familie Obendorfer mit einem Hybrid und einem Elektro-Auto.
Pro KW berechnen wir 0,45€.
Energiezentrale
Unsere Energiezentrale besteht aus einem Holzvergaser, der 68 kw Strom und 123 kw Wärme erzeugt, mehr Leistung und niedriger Brennstoffbedarf. Zusätzlich heizen wir mit unseren zwei Blockheizkraftwerke der Firma Hargassner, mit einer Gesamt-Leistung von 800 kw. So heizen wir im Hotel CO2 neutral und energieeffizient.
Wir setzen auf zuverlässige, effiziente und umweltfreundliche Lösungen für die industrielle Wärmeversorgung. Mit der Hargassner Magno-Line werden neue Maßstäbe in der Wärmeversorgung gesetzt.
Mit dem Model Magno VR 600 mit 600kw Wärmeleistung, können wir eine optimale Heizversorgung mit Hackschnitzeln gewährleisten.
Umweltfreundlich, einfach und effizient:
Unsere Köche haben einen hohen Anspruch an sich selbst und ihre Kochkreationen. Für die Zubereitungen ihrer Speisen werden vorwiegend Lebensmittel aus regionalem und biologischem Anbau verwendet. Zudem unterstützen wir örtliche Partnerfirmen, um lange Transportwege zu vermeiden.
Bis Ende des Jahres werden wir auch eine eigenen Kompostieranlage der Firma EcoWaterjet betreiben. Der Kompost wird dann für unseren Garten verwendet.
Unser Konzept zur sozialen Nachhaltigkeit trägt zum Gemeinwohl aller Mitarbeiter und Partner bei.
Fairness, Gleichberechtigung und Transparenz sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Mit zahlreichen Benefits und vielschichtigen Entwicklungsmöglichkeiten bietet der Birkenhof seinen Mitarbeitern einen nachhaltigen Arbeitsplatz.
Mit Spenden trägt der Birkenhof außerdem zur sozialen Verantwortung an der Gemeinschaft bei.
Wir als Top Clean Wäscherei sind bereits seit über 30 Jahren in der Branche tätig und wissen daher, wie man als Unternehmen auf unterschiedliche Kundenwünsche reagiert und diese zeitnah in höchster Qualität umsetzt.
Durch stetige Investitionen hebt sich unser Betrieb in Bezug auf Umweltschutz ganz klar vom Mitbewerber ab.
Die SWISSFEEL Deutschland GmbH hat sich auf nachhaltige Bettwaren spezialisiert und bietet mit dem Schweizer Hersteller SWISSFEEL eine Lösung für langlebige und umweltfreundliche Matratzen, Topper und Kissen. Diese Produkte sind voll waschbar, allergiezertifiziert und reduzieren die Notwendigkeit des frühzeitigen Austauschs von Matratzen, was eine erhebliche CO2-Einsparung und Ressourcenschonung ermöglicht. Mit einer Rücknahmegarantie am Ende der Nutzungszeit werden die Produkte vollständig recycelt, was den ökologischen Fußabdruck weiter minimiert. SWISSFEEL zielt darauf ab, Qualität, Komfort und Nachhaltigkeit in der Hotellerie zu vereinen.
Wir haben bereits 10 Zimmer damit ausgestattet!
Wir brauen Bier – Echt. Bio. Mit Herz. Und direkt aus der Region. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, den historischen Standard und die Tradition des Bierbrauens zu erhalten.
Unter unserem Braukessel knistert echtes Feuer. Gekühlt wird unser frisch gebrautes Bier noch mit einem Berieslungskühler. Wir brauen Bier fast wie vor 100 Jahren. Das ist unsere Philosophie.
Als Kommunbrauhaus waren wir bereits im 18 Jahrhundert am brauen. Tief verwurzelt in der Oberpfalz, sorgen wir seit mehr als 250 Jahren dafür, das trinken Spaß macht.
Die Hingabe zum Handwerk und die Begeisterung für die Braukunst spiegelt sich in jedem Schluck unserer Biere wider und verbindet Menschen.
Wir sind Mitglied im Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen - KAT - und werden jährlich von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle für Lebensmittelsicherheit, ARS Probata, kontrolliert und zertifiziert. Wir sind zudem mit dem QAL Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ für den Bereich Eier Erzeugung zertifiziert.
Durch unsere KAT Zertifizierung garantieren wir, dass keine männlichen Küken nach dem Schlüpfen getötet werden. Ihr erhaltet ausschließlich Eier von Legehennen, deren Brüder entweder nach dem Schlüpfen mit aufgezogen werden oder bei denen das Geschlecht bereits im Embryonenstadium bestimmt wurde.
Karina und Jürgen Schuhbauer führen den seit 1950 gegründeten Familienbetrieb in 3. Generation.
Wir schlachten noch selbst im eigenem Haus und beziehen unsere Schlachttiere regional aus der näheren Umgebung. Unsere Produktpalette reicht von der traditionell hergestellten Bauernleberwurst bis hin zur luftgetrockneten Salami- und rohen Schinkensorten.